Оставьте заявку
Заявка на:
Оставьте заявку

Выбор древесины для производства фанеры

Фанера – востребованный строительный материал, сделанный из тонких листов древесины (шпона). Несмотря на дешевую стоимость, он не уступает массиву дерева ни в красоте, ни в прочности.

Из-за высокой плотности фанеру используют в строительстве, изготавливают перегородки и другие конструкции. Красивая древесина приятных оттенков незаменимая в оформлении интерьера и производстве мебели.

Изготавливают фанерные листы из древесины хвойных и лиственных деревьев. Они без проблем поддаются обработке, но в производстве возникают некоторые трудности. Это связано с физическими свойствами каждого вида дерева.

выбор древесины для производства фанеры

Особенности выбора древесины

Качество фанеры напрямую зависит от породы дерева и соблюдения технологии в производстве древесного листа. Нельзя использовать трухлявую древесину или поврежденную жучками-древоточцами. Снимают шпон по годовым кольцам, поэтому невозможно обработать ровно сырье с кривым стволом.

Фанеру производят из ольхи, липы, лиственницы, дуба, ели и пихты. Ценится материал из сосны и березы, часто встречается на строительных рынках и в декоре помещений.

В березе твердая структура древесины, из которой можно производить тонкие и крепкие листы. Хорошо поддается шлифованию и склеиванию с помощью горячего прессования. Из-за своей плотности изделие не потрескается во время фрезеровки или распилки. Ламинированная берёзовая фанера используется для изготовления опалубка в монолитном и корабельном строительстве.

В производстве фанеры из сосны возникают трудности: из-за неоднородной структуры годовых колец шпон получается неравномерной толщины. Смолистые вещества древесины быстро разжижаются при высоких температурах и теряют вязкость.

Фанера из хвойных деревьев влагостойкая и не поражается грибками и плесенью. Она не так прочна, как береза, но из-за легкого веса и хорошей плотности используется в строительстве скатных крыш и декорировании помещений.

Ольха – отличный выбор для производства фанеры. В процессе обработки она не усыхает, как другие породы деревьев, хорошо полируется и распиливается. Стружка ее древесины входит в состав плит из хвойного и лиственного шпона. Она не деформируется под воздействием воды или перепадов температуры, способна впитывать влагу, поэтому используется в строительстве саун.

Древесина ольхи, березы и липы однородная и хорошо поддается лущению. Шпон получается ровным, одинаковой толщины по всей поверхности и без трещин. Из бука, ясеня и дуба тяжело сделать качественный материал: на срезе стола древесные сосуды позднего годового слоя от ранних витков отличаются величиной.

Сортировка фанеры и причины отбраковки

Под каждый вид древесины в производстве используется различная технология, при нарушении которой теряется цвет изделия и плотность. Ствол дерева вываривают или пропаривают в специальных ваннах и парилках, но длительная гидротермическая обработка ухудшает нежный оттенок древесины или отдельных волокон. При лущении происходит разрыв полотна и появляются трещины, если температура древесины ниже 40°C.

Ветки на стволе дерева остаются на листах шпона в форме круга, что также снижает качество фанерной продукции. Сортируется материал в зависимости от количества изъянов, которые находятся на квадратном метре.

Перед выбором древесины для производства фанеры, определяется, где будет использоваться изделие. Материал может быть подвержен перфорированию или ламинированию, шлифованию или покраске.